Página web para sostener una vida saludable


Resumen proyecto:

Como grupo obtuvimos la idea de hacer una guía de nutrición debido a las devastantes cifras sobre trastornos alimenticios en nuestro país. En Chile, aproximadamente un millón de personas (6% de la población) sufren algún desorden de la conducta alimentaria a lo largo de su vida, esto comienza generalmente entre los 18 y 21 años. Por otro lado los trastornos de la conducta alimentaria tienden a tener una mayor mortalidad comparado a otros trastornos mentales, además de que 50% de la gente que sufre de estos, presentan también un trastorno depresivo. De igual forma el 7,4% de la población tiene el riesgo de adquirir algún trastorno alimentario, con un rango de edad entre los 17 y 25 años. En segundo lugar, según la última encuesta nacional de salud, 31% de la población es obesa, esto nos genera la preocupación de que la calidad de vida de la gente se ve afectada así mismo como la salud ya que esto puede llevar a enfermedades como diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y algunos tipos de cáncer.

Durante el proceso tuvimos diversas de ideas de qué hacer, pero mediante un formulario que hicimos hacia el público que nos parece ideal y descartamos las ideas de una página de instagram, presentación y podcast para mostrar nuestro trabajo. Nuestro proyecto se basa en la creación de una página web, en donde se informa como tener un estilo de vida saludable. Trabajamos en conjunto buscando la información correspondiente a cada tema para lograr un resultado óptimo. Con esto queremos lograr invitar a la gente a que se motiven a vivir de una manera más sana, incluyendo una buena alimentación y ejercicios a diario. De esta forma se mantendrán en el mejor estado posible hasta su vejez.

Objetivos de Desarrollo Sostenible

Salud y bienestar

La meta de "Salud y Bienestar" es "Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades" - WHO

Nuestra solución fue informar a las personas de nuestro rango de edad sobre la nutrición y el estilo de vida saludable, como qué ejercicios hacer, cuánto / cuándo comer.

Elegimos "salud y bienestar" como SAO, ya que estábamos interesados en la salud, también notamos que muchas guías en internet sobre nutrición eran aburridas.

¿Cómo?

A través de la intensa colaboración del grupo completo y un intercambio de ideas y opiniones, decidimos que lo más óptimo para concientizar una vida saludable es la creación de una página web. Preguntamos a diferentes personas a través de una encuesta qué formato sería ideal para aprender sobre el tema y efectivamente la página web fue lo más ideal. Tras esto, decidimos partir rumbo y buscar información respaldada por la ciencia que aporte a lo que se considera una alimentación saludable, luego de eso recopilamos lo más importante para hacer menos tedioso y más atractiva la información. Usamos fuentes de información científicas y confiables como la misma web de la Clínica Las Condes o la página de internet del noticiario de TVN 24 Horas. Con esto diseñamos una web pública en la cual está toda la información necesaria para aprender sobre tener una alimentación sana, sin llegar muy a fondo al tema, quedándose uno con lo esencial para aprender sobre el tema. Tras terminar la probamos pasándole nuestro enlace a diferentes jóvenes en Instagram, donde nos dieron a conocer lo útil que les fue esta información. Para todo este proceso ocupamos materiales de trabajo como Google Sites para la web, y para organizarnos de mejor manera utilizamos programas como Google Docs para la Ficha de Proyecto, Google Slides para el Tablero EduScrum, Google Forms para el formulario de preguntas, todos presentes en Google Drive. Además para nuestro Elevator Pitch editamos con la aplicación de iMovie.

¿Qué?

A través de una encuesta de google le preguntamos a diferentes jóvenes de diferentes colegios o universidades de Chile, sobre el interés en lo que es una nutrición o alimentación sana. Los resultados de la encuesta fueron muy buenos para el proyecto que se está llevando a cabo. Más del 95% de las personas encuestadas se mostró interesada en informarse sobre las maneras de conllevar una nutrición saludable. Del total de 22 personas, el 82% de ellas, estuvo totalmente a favor de una página web, donde el 85% estaría dispuesto a seguir el lugar en donde informaremos sobre el tema, mientras que rechazaron con un 27% la posibilidad de escuchar un podcast. Si a los jóvenes les dieran las condiciones de informarse e investigar el tema con nosotros, el 57,9% de la gente cambiaría su forma de alimentarse, aplicándolo a su vida, mientras que el 42,1% restante tampoco descarta cambiar su estilo de nutrición. Como conclusión se podría decir que los jóvenes si quieren o tienen la intención de buscar estar saludables pero quizás la información no es lo suficientemente atractiva, dinámica o entretenida como para aguantar y aprender sobre el tema.


Para los graficos :

Azul : Si / Rojo : No / Naranja : Tal Vez

¿Qué Sigue?

En el caso de que nuestro proyecto alcance todos los objetivos que tenemos en mente, mandaremos una carta al ministerio de salud con la idea de promover la educación de cómo tener una alimentación sana en todos los institutos de educación del país para que luego, el ministerio lo lleve a cabo sea con una ley (es más dificultoso) o lo que vea más conveniente el ministerio. Si la anterior idea falla, podríamos abrir un canal en YouTube en el cual nos centraremos en hablar del tema que investigamos, armando una comunidad en línea.

Referencias

  • 24Horas, TVN. (29 de abril de 2019). 24horas. Recuperado el 14 de Julio de 2020, de https://www.24horas.cl/reportajes24/reportajes-24-anorexia-y-bulimia-el-desconocido-mundo-de-las-anas-y-las-mias-3272730

  • Atalah, S. E. (s/f de Marzo de 2012). Revista Médica Clínica Las Condes. Epidemiología de la obesidad en chile. Santiago, Santiago, Metropolitana: Departamento De Nutrición, Facultad De Medicina, Universidad De Chile.

  • Centro De Nutrición Y Bariátrica. (s/f). Clinicas las Condes. Recuperado el 14 de Julio de 2020, de https://www.clinicalascondes.cl/CENTROS-Y-ESPECIALIDADES/Centros/Centro-de-Nutricion/Noticias/Te-puede-interesar/Los-trastornos-alimentarios-mas-comunes-en-Chile

  • FDNN. (s/f). FDNN. Recuperado el 14 de Julio de 2020, de https://www.fundaciondiabetes.org/infantil/202/macronutrientes

  • FEN. (19 de Enero de 2015). FEN. Recuperado el 14 de Julio de 2020, de https://www.fen.org.es/blog/principales-funciones-de-los-minerales-en-la-alimentacion/#:~:text=Los%20minerales%20son%20nutrientes%20que,las%20vitaminas%2C%20se%20consideran%20micronutrientes

  • harvard. (s/f). Harvard T.H Chan. Recuperado el 14 de Julio de 2020, de https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/

  • Heras, A. R. (28 de Octubre de 2010). webconsultas. Recuperado el 14 de Julio de 2020, de https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/micronutrientes/vitaminas-1825#:~:text=Qu%C3%A9%20son%20las%20vitaminas,buen%20funcionamiento%20de%20nuestro%20organismo.&text=Las%20vitaminas%20son%20sustancias%20org%C3%A1nicas,absolutamen

  • Soler, A. H. (2013). La Salud. Valencia: Facultad de Magisterio.

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